Käse von der Azoren-Insel Sao Jorge
Eine ganz besondere Spezialität
Die Azoren-Insel Sao Jorge ist ein schmaler, langgezogener Gebirgsrücken und vor allem für zwei Dinge berühmt. Zum einen als grüne Wanderinsel und zum anderen für den Queijo Sao Jorge, einem würzigen Rohmilchkäse. Der Käse ist wohl das bekannteste kulinarische Produkt der Azoren. Im Jahr 1991 erhielt dieser mit der geschützten Herkunftsbezeichnung (DOP) ein besonderes portugiesisches Qualitätssiegel.
Ein Beitrag von Joao de Espinosa |
Die Herstellung von Käse hat eine lange Geschichte auf der Azoren-Insel Sao Jorge. Bereits mit der Besiedlung der Insel kamen Nutzvieh, wie Ziegen und Schafe auf das Eiland. Und schon der Historiker Gaspar Frutuoso vermerkte im 16. Jahrhundert, dass auf Sao Jorge viel guter Käse produziert wurde, da die Weiden die besten des ganzen Azoren-Archipels seien. Durch die günstigen klimatischen Bedingungen der Insel konnten die Bewohner Sao Jorges mehr Milch herstellen, als sie verbrauchten. Und um diese haltbarer zu machen, wurde daraus Käse gemacht.
Die Entwicklung der Käseherstellung auf Sao Jorge wurde sehr stark von den flämischen Siedlern beeinflusst, die sich an der Produktion in ihrer alten Heimat orientierten. So expandierte die Käseherstellung immer mehr und bald schon wurde Sao Jorge "Land des Käse" genannt.
Ein Grund für den unübertroffenen Geschmack des Queijo Sao Jorge liegt in der besonderen Milch der Insel. Diese stammt von etwa 35.000 Rindern, größtenteils Holsteinrinder, die das ganze Jahr über in der leicht salzhaltigen Luft auf den Hochweiden Sao Jorges leben. Der größte Teil der Milch, die die Rinder geben wird für die Käseherstellung verwendet. Etwa 100 Liter Milch sind für einen großen Laib notwendig. Die Käselaibe werden dann mit einem durchschnittlichen Gewicht von 10 kg mehrere Monate lang zur weiteren Reifung gelagert. Zu Beginn der Reifung werden die Laibe täglich von Hand gewendet. Nach drei, sechs oder neun Monaten endet die Reifungsphase und der Käse kommt in den Verkauf. Je älter der Käse, desto mehr Würze und Schärfe hat er.
Viele der heute etwa 800 Bauern auf Sao Jorge haben sich in Kooperativen zusammengeschlossen, die besichtigt werden können und die natürlich auch Verkostungen anbieten.