Grogue von den Kapverden
Das Nationalgetränk Cabo Verdes
Kapverden: Bereits seit Anfang des 18. Jahrhunderts wird auf den Kapverden Rum, auf kreolisch "Grogue", auf den Zuckerrohrplantagen gebrannt. Vor allem die Kapverden-Insel Santo Antao ist bekannt für ihren Grogue. Eine weniger starke Variante ist der Pontche, eine Mischung aus Grogue und Zuckerrohrmelasse, der mit Zitrusfrüchten, Nelken und weiteren Zutaten verfeinert werden kann.
Die Ernte des Zuckerrohrs für den Grogue von den Kapverden findet in den Monaten April bis Ende Juni statt. Wie die gesamte Grogueprodukion ist auch die Ernte harte Handarbeit. Nachdem die Zuckerrohrstangen von Blättern befreit wurden, werden sie zur tradionellen Zuckerrohrpresse, der Trapiche gebracht. Früher wurde diese von Mulis oder Ochsen angetrieben, heutzutage sind die Tiere meist durch lärmende Benzinmotoren ersetzt worden. Stundenlang wird die Maschine nun mit einer scheinbar unendlichen Kette von Zuckerrohrstängeln gefüttert. Zwischen mehreren rotierenden Stahlwalzen wird der trübe, grünbraune Saft aus dem Zuckerrohr gepresst und kommt anschließend zum Gären in mehrere tausend Liter fassende Tanks. Die Fermentierung dauert gewöhnlich fünf Tage. Dann wird der vergorene Saft in den Kessel gefüllt und etwa eine Stunde lang gekocht, bis er kondensiert und aufgefangen wird. Jeder Grogue-Produzent bestimmt den Zeitpunkt der Entnahme nach seinem Gefühl, so dass der Grogue je nach Herkunft verschieden schmeckt. Da einige Brenner diese aufwändige Prozedur mit verschiedenen Hilfsmitteln, wie etwa dem Zusatz von importiertem Zucker vereinfachen wollten, trat 2015 ein neues Reinheitsgebot für die Grogue-Produktion in Kraft. Einige Produzenten orientieren sich inzwischen wieder bewusst auf die traditionellen Herstellungsmethoden und stellen ihren Grogue nachhaltig her.
Der Grogue von den Kapverden hat eine lange Tradition und hat sich gegen viele Widerstände am Leben gehalten. So wurde etwa 1841 die Herstellung verboten, weshalb viele Trapiches auch heute noch hinter dicken Mauern "versteckt" stehen. Doch die Prohibition konnte nicht durchgesetzt werden, so dass 1866 stattdessen eine Schnapssteuer und 1900 eine strenge Produktionsüberwachung eingeführt wurden um die Brennerei in geregelten Bahnen zu lenken.
Unser Reisetipp: Wandern Sie durch Zuckerrohrplantagen und kosten Sie den Grogue von den Kapverden im Rahmen unserer Reise Kapverden Inselhopping auf den Inseln des Nordens - 15-tägiges Inselhopping auf Sao Vicente, Santo Antao und Sal mit geführtem Stadtrundgang durch Mindelo, vier geführten Wanderungen auf Santo Antao und einer kapverdischen Nacht mit Abendessen und Live-Musik.