Typische Madeira Getränke – Poncha muss man probieren
Wenn Sie im Urlaub auf Madeira unterwegs sind und Land und Leute kennenlernen möchten, gehen Sie in eine Bar und probieren das Nationalgetränk der Insel: Madeira Poncha. Poncha ist bei den Einwohnern unter den Madeira Getränken noch beliebter als Madeira-Wein. Doch Vorsicht, der Madeira Poncha hat es in sich – unter dem super leckeren und fruchtig-süßen Geschmack verbirgt sich auch der Aguardente de Cana-de-Acucar.
Ein Beitrag von Gudrun Wippel |
Die besten Bars für Madeira Poncha
Madeira Poncha ist überall in den Restaurants und Bars auf der Insel präsent. Ja, es gibt sogar Poncha Bars – jene Bars, die auf dieses Nationalgetränk Madeiras spezialisiert sind. Einige von ihnen sind richtig urige und typisch madeirensische Bars, die man nicht gleich als solche erkennen würde. Dort kehren die Einheimischen regelmäßig und gern ein, und genau dort bekommen Sie den leckersten Poncha und die authentische Atmosphäre dazu. Es stapeln sich Kisten mit Zitronen und Orangen, Honig und literweise Zuckerrohrschnaps warten darauf zu Poncha gemixt zu werden. Frischer Madeira Poncha wird Abend für Abend am laufenden Band zubereitet. In die Bars kehrt man auf Madeira nach der Arbeit ein oder während der Madeira Reise nach einer Wanderung oder einem Fahrradausflug... und bekommt man auch auf Madeira Getränke ohne Alkohol in einer Bar.
Eine dieser Poncha Bars ist die Taberna da Poncha da Serra D'Agua. Das ist wohl die älteste und urigste Poncha Bar auf Madeira, In Funchal finden Sie abends nach dem Stadtbummel in der Zona Velha Bars, die guten Poncha haben. Lassen Sie den Tag mit einem Madeira Poncha oder einem anderen der typischen Madeira Getränke ausklingen bevor es zum Essen ins Restaurant geht. Neben den Lokalen in der Altstadt von Funchal gibt es jedoch weitere dafür sehr bekannte Orte wie Camara de Lobos, Poiso oder Ribeiro Frio. Hier finden Sie die besten Madeira Restaurants.
Diese Bars bieten den besten Poncha auf Madeira
- Bar É Pra Poncha | Largo do Poco 4, 9300-089 Camara de Lobos, Portugal
- Terrace Poncha Bar | Entrada, R. Dr. Jordao Faria Paulino | 9350-323 Ribeira Brava | Portugal
- Johns Poncha Ribeiro Frio | ER103, Ribeiro Frio, Madeira, Portugal | Tel.: +351 291 575 070
- Pukki Tiki Bar | Rua das Furnas, 77 | 9370-261 Estreito da Calheta | Tel. +351 291 822 032
- Taberna da Poncha da Serra D Agua | Estrada Regional 104 no 329 | 9350-309 Ribeira Brava | Tel.: +351 291 952 312
Was ist eigentlich Madeira Poncha ?
Poncha – das klingt wie Punsch, und der Name wird auch von manchen darauf zurückgeführt. Der Ursprung dieses Madeira Getränks ist jedoch umstritten. Wichtig ist es eigentlich auch nicht, woher der Begriff kommt – wichtig sind die typischen Zutaten, und die müssen aus Madeira sein. Das traditionelle Getränk auf Madeira – Poncha – wird aus Aguardente de Cana-de-Acucar (Brand aus frischem Zuckerrohrschnaps, wie er nur auf Madeira erzeugt wird), Honig oder Zuckerrohrmelasse, Saft von einheimischen Zitronen oder auch Orangen mit einem speziellen Quirl gemixt. Alle Zutaten verwendet man zu je ca einem Drittel. Ein bisschen erinnert das auch an Punsch...
Obwohl der Poncha schon im 19. Jahrhundert auf Madeira in den madeirischen Familien ein beliebtes Getränk war, wurde dem Madeira Poncha erst im März 2014 die geschützte geografische Herkunftsbezeichnung „Poncha da Madeira“ von der portugiesischen Regierung erteilt. So sind Produktion und Handel auf Madeira und Porto Santo festgelegt. Die Tradition des Madeira Poncha begann wohl mit der Seefahrt. Im 15. Jahrhundert war Madeira wichtigster Ausgangspunkt für die Seereisen der Portugiesen. Lange Seereisen, auf denen Zitronen als Mittel gegen die gefürchtete Skorbut mitgenommen wurden. Zur besseren Haltbarkeit hat man die Zitronen in Zuckerrohrbrand und Melasse eingelegt. Der Rest ist Geschichte.
Auch dem Madeirawein hat man ursprünglich hochprozentigen Alkohol zugesetzt, damit er sich auf dem langen Transport durch tropische Gebiete besser hielt. So entstand sein typischer Geschmack nach der monatelangen Lagerung in den Holzfässern, und Madeirawein wurde zum edelsten und berühmtesten Madeira Getränk.
Madeira Rum – eines der Madeira Getränke mit großer Geschichte
Eine der wichtigsten landwirtschaftlichen Erzeugnisse auf Madeira ist das Zuckerrohr. Mit der Einführung des Zuckerrohrs begann in der Geschichte Madeiras das „Zeitalter des weißen Goldes“. Seit dem 15. Jahrhundert wird schon Zuckerrohr auf Madeira angebaut und die Insel war einer der bedeutendsten Zuckerlieferanten. Der zuckerhaltige Saft des Zuckerrohrs wird bis heute in einigen Destillerien zu einem der besonderen Madeira Getränke, dem Zuckerrohrschnaps destilliert,.
Ein Teil der Aguardente Produktion wird in Eichenfässern für mindestens fünf Jahre weiter gelagert. Das kann man in der Destille in Porto da Cruz sehen, wenn sie gerade geöffnet hat. Nach der Reifung in Eichenholzfässern ist das Resultat "Aguardente de Cana Reserva". Ein honigbrauner, sanfter Rum, der ebenfalls als Digestif getrunken wird. Es gibt eine ganze Reihe von verschiedenen Rum-Sorten auf Madeira.
Auf Madeira leben noch immer Bauern von Anbau und Verarbeitung des Zuckerrohrs, das einst die wichtigste Kulturpflanze Madeiras war. Heute wird Rum und Honig erzeugt, sie bilden die Grundlagen für typische Kuchen und Getränke Madeiras. So ist auch die Herstellung des traditionellen Madeira Poncha gesichert. Das ist interessant zu wissen, denn nicht überall auf der Welt wird Zuckerrohr fair und nachhaltig produziert...
Von der Produktion bis zur Verkostung des Madeira Poncha
In Funchal kann man im Museum viel über den Zucker und den Anbau des Zuckerrohrs erfahren. Früher wurde das Leben auf Madeira von Zuckerrohranbau bestimmt und heute gibt es gerade noch 2 kleine traditionelle Fabriken auf Madeira:
An der Westküste Madeiras wird in Calheta noch für Besucher in der Engenhos da Calheta auf traditionelle Weise Rum hergestellt. Hier erfahren Sie viel über die Geschichte der Zuckerrohrproduktion auf der Insel. Im Verkostungsraum und in der „Adega Bar“ probieren Sie bei Ihrer Madeira Reise die verschiedensten Honigprodukte wie Bonbons, Honigkuchen und natürlich Poncha.
In Porto da Cruz wird die Produktion des Schnapses nach dem ursprünglichen Verfahren in der Companhia dos Engenhos do Norte vorgeführt. Die Fabrik aus dem Jahr 1927 öffnet während der Ernte von März bis Mai ihre Türen für Besucher. Sie können bei einer geführten Tour die Maschinen bei der Produktion beobachten und eines der beliebten Madeira Getränke, den „Branca“ (Aguardente) verkosten.
Madeira ist übrigens der einzige Ort in Europa, wo Rum produziert wird. Der Zuckerrohrschnaps wird in 3 Qualitäten angeboten und mit Sicherheit sind diese Madeira Getränke auch ein beliebtes Mitbringsel.
- Naturrum: Diese Madeira Rumsorte unterschiedet sich durch ihr intensives und komplexes Aroma. Man schmeckt eine torpisch, frische Note.
- Gesüßt oder verfeinert: Sie schmecken eine liebliche Note von Honig und getrockneten Früchten wie Feigen oder Rosinen.
- Gealtert: Dieser Rum altert für mindestens drei Jahre in Eichenholzfässern. Er wird als vollmundig mit einer Fülle an Aromen beschrieben.
Madeira Urlaubsfeeling für Daheim
Nehmen Sie eine schöne Erinnerung aus dem Madeira Urlaub mit und genießen Sie die beliebten Madeira Getränke auch zuhause! Ein Rezept für typischen Madeira Poncha:
Aguardente, z.B. 40%igen Branca. Er hat eine feine Zuckerrohrnote und passt am besten zum Poncha.
2cl Orangensaft
1cl Zitronensaft
2cl Honig (evtl. weniger)
2cl Aguardente
Orangen- und Zitronensaft in einem hohen, schlanken Gefäß mit dem Honig gut mixen. Zum Schluss kommt der Aguardente hinzu.
Typische Madeira Getränke
Coral – das lokale Bier Madeiras
Das leichte und eher süße Coral wird in der einzigen Brauerei der Insel (Empresa de Cervejas da Madeira) in Camara de Lobos gebraut. Die malzige Note des Coral passt auch gut zum Mischgetränk „Radler“, das auf Madeira „Shandy“ heißt.
Wenn die Frauen auf Madeira über für Madeira typische Getränke wie Bier sprechen, geht es meist um Nikita. Nikita ist ein modernes, erfrischendes Madeira Getränk, das in einem Dorf bei Camara de Lobos kreiert wurde. Auf Madeira trinken vor allem Frauen dieses Getränk aus Bier, Vanilleeis und Ananas.
Unbedingt kosten sollten Sie auch diese Madeira Getränke der Brauerei: die Limonaden "Brisa" aus Maracuja, Orangen oder Äpfeln – sehr gut.
Frische Früchte – Sumos und mehr!
Gibt es auch gesunde Madeira Getränke, werden Sie sich so langsam fragen. Die europäischen Obstbäume, wie Kirschen, Äpfel und Pflaumen, gedeihen vorwiegend in den kleinen Tälern Madeiras. Etwas höher gelegen findet man eher tropische Früchte wie Bananen, Zuckerrohr, Ananas, Mangos und Passionsfrüchte, die Dank des subtropischen Klimas Madeiras her gut gedeihen. Daher gibt es jede Menge frische Fruchtsäfte in vielen Snack-Bars und Restaurants, die unbedingt erwähnenswert sind, wenn wir über Madeira Getränke sprechen. Auf jeden Fall genießen!
In Funchal ist das Gigi Sumos empfehlenswert
Rua Dom Carlos I N 20 | Santa Maria Maior, Funchal, Madeira 9060-051, Portugal
+351 291 220 837
Das kleine von außen unscheinbare Lokal ist bei den Gästen sehr beliebt wegen seiner gesunden Speisen und frisch zubereiteten Säfte, die in bester Qualität angeboten werden.
Aus den Kirschen wird zum Beispiel im Curral das Freias (Nonnental) der madeirische Likör Ginga hergestellt, der traditionell aus Kastanien und Kirschen besteht. Der köstliche Madeira Apfelwein ist auf der Insel sehr verbreitet und wird sogar in Apfelfesten gefeiert – besonders im Herbst erleben Sie diese bunten Feste mit jeder Menge madeirischer Lebensfreude.
Kaffeekultur auf Madeira
Kaffee ist Lebenselixir auf Madeira. Ohne dieses Madeira Getränk läuft gar nichts. Die Kaffeekultur Madeiras ist ähnlich vielfältig wie die Kaffeevielfalt in Portugal, aber auf Madeira bestellt man Kaffee als »chino«, Milchkaffee heißt »chinesa«. Wer einen Espresso möchte bestellt üblicherweise einen bica oder einen bica curta (doppelter Espresso). Ein pingado ist ein Kaffee mit einem Schuss Alkohol.
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