Weltberühmt: Madeira Wein
Ursprüngliche Gastfreundschaft fernab vom Massentourismus
Die paradiesische Vulkaninsel Madeira empfängt Gäste mit offenen Armen! Auf die legendäre Gastfreundschaft mit langer Tradition im Tourismus und die Zuverlässigkeit der Madeirenser ist buchstäblich Verlass: Hier tut man alles, um die Urlauber glücklich zu machen. Rundreisen von Picotours laden dazu ein, sich auf die Spuren der weltberühmten Madeira-Weine zu begeben. Die Fährt rund um die Insel Madeira führt Sie in wundervolle Weinorte. Sie logieren fernab om Massentourismus und speisen in ehemaligen Herrenhäusern mit besonderem Charme in paradiesischer Lage. In den inhabergeführten „Quintas“ heißen Sie liebenswürdige Gastgeber in landestypischem Ambiente und mit persönlichem Service willkommen. Als Urlauber fördern Sie damit die heimische Wirtschaft Madeiras, die Bewahrung jahrhundertealter Kultur und Tradition und die ökologischen Bestrebungen vor Ort.
Ein Beitrag von Christiane Stoll |
Auf der Madeira Weinroute rund um die Blumeninsel
Die Madeira Weinroute verläuft überwiegend entlang der 200 Kilometer langen Küstenstraße. So können Urlauber die ungeheure Vielfalt dieses Naturparadieses kennenlernen. Malerische Dörfer, wildromantische Felsküsten wechseln sich ab mit zauberhaften Gärten, Parks und Terrassenfeldern, auf denen tropische Früchte wie Bananen, Papayas, Mangos, Guaven, Avocados und Passionsfrüchte reifen. So zum Beispiel auf der ältesten Plantage Faja dos Padres an der Südküste, einem paradiesischen Garten, der einst von Mönchen angelegt wurde und wo Gäste inzwischen Urlaub machen und schlemmen können.
Man entdeckt spektakuläre Aussichten mit bunt schillernden Küstengesteinsformationen, schroffe Steilküsten, einsame Naturstrände, zum Teil mit dunklem Lavasand und schließlich den märchenhaften Lorbeerwald im Westen der Insel, ein subtropischer Regenwald prähistorischen Ursprungs mit meterdicken, knorrigen Bäumen, die mit Moosen und Hängepflanzen behangen sind. Das UNESCO-Weltkulturerbe liegt inmitten des Parque Natural da Madeira, der sich über ungefähr zwei Drittel der gesamten Insel erstreckt und unzählige Möglichkeiten für Wanderungen, entspannte Spaziergänge und tolle Aussichten bietet.
Thematischer Mittelpunkt der Rundreisen ist der Madeira-Wein, der „Göttertropfen“, dessen Geschichte fast sechs Jahrhunderte umfasst und der eines der Wahrzeichen der Insel ist. Das einzigartige Klima und die Bodenbeschaffenheit haben dazu beigetragen, dass er sich zu einem unvergleichlichen Produkt entwickelt hat. Auch heute noch ist die Weinkultur in den Weingärten und –bergen ein Wirtschaftsfaktor Madeiras.
Madeiras weltberühmte Weine
Neben den weltweit bekanntesten süßen und üppigen roten Madeira-Likörweinen, die besonders als Apéritif geeignet sind, gibt es auch hochwertige klassische Rot-, Rosé- und Weißweine. Sie beziehen ihre ganz eigene Persönlichkeit aus der Kombination von Vulkanböden, salzhaltigen Meereswinden und vielen Tagen Sonnenschein, dazu kommt die Frische der Höhenlagen sowie die äußerst vielfältigen Frucht- und Blumenaromen der Insel. Je nach Rebsorte und Anbaulage reicht die Vielfalt von hell, leicht und blumig über halbtrockene oder halbsüße, milde und samtige bis hin zu starken Bouquets und dunkel-goldenen Farben. All diese gilt es auf der Madeira-Rundreise zu entdecken und zusammen mit der Küche Madeiras zu Fisch, Fleisch und Früchten zu genießen.
Madeira Wein ist eine geschützte Bezeichnung für einen Likörwein, mit einem Alkoholgehalt zwischen 17 und 22 Prozent, von der portugiesischen Insel im Atlantik. Er ist eine der kulinarischen Spezialitäten Madeiras und kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die ersten Reben wurden im 15. Jahrhundert von der Insel Kreta von portugiesischen Seefahrern eingeführt. Schon im 17. Jahrhundert findet man Madeiraweine auf den Tafeln der Könige. Entstanden sein soll er zufällig auf einer Seereise, auf der der Gärprozess des Weines wegen der besseren Haltbarkeit mit 96 % Vol. reinem Alkohol abgebrochen wurde. Nach dem Transport durch die Tropen bemerkten die Seeleute, dass sich der Geschmack verbessert hatte. Dieser spezielle Reifungsprozess auf Schiffen, der als „Madeirisierung“ heute noch weltweit einzigartig ist, wurde im Lauf der Zeit durch bis zu fünfmonatige Lagerung bei hohen Temperaturen in Weinkellern unterm Dach und speziellen Reifehäusern, den Estufas, ersetzt. Genießen auch Sie ein Glas Madeira-Wein in Ihrem Madeira Urlaub.
Die Bodenbeschaffenheit, die Lagerung (Madeira Wein ist wahrscheinlich der einzige Wein der stehend gelagert wird) und das einzigartige Klima der Insel, sowie das Herstellungsverfahren und die Rebsorten haben dazu beigetragen, dass sich der Madeira Wein im Laufe der Zeit zu einem unvergleichlichen Produkt entwickelt hat. Da der Weinanbau vor allem auf kleinen Parzellen betrieben wird, die sich dazu oftmals in Steillagen befinden und die meisten Winzer ausschließlich auf traditionelle Reberziehungsmethoden setzen, wird vom Weinanbau bis zur Weinlese bis heute der Madeira-Wein überwiegend in Handarbeit angebaut. Die klassischen Sorten des Madeira
Weins sind:
- Verdelho: ein halbtrockener bis süßer goldgelber Wein mit Nuss- und Honigaroma.
- Sercial: sehr trocken, hellgelbe Farbe. Ideal als Aperitif, entwickelt mandelähnliche Aromen.
- Bual: vollmündiger Wein, enthält Aromen von Vanille, Tabak und Trockenfrüchten, mit einer frischen Säure.
- Malvasia oder Malmsey: der süßeste Typ, dunkel, vollmundig, riecht nach Schwarztee, gebranntem Zucker und kann Aromen von Karamell, Kaffee, Honig süßen Mandeln und Rosinen enthalten.
Auch in der Geschichte und in der Literatur ist der Madeira Wein weltberühmt geworden: So hätte für ein Glas Madeira schon Falstaff in William Shakespeares Drama "Henry IV" seine Seele an den Teufel verkauft. Und wussten Sie, dass bei der Unabhängigkeitsfeier der Vereinigten Staaten, am 4. Juli 1776 mit Madeira-Wein angestoßen wurde? Zahlreiche berühmte historische Persönlichkeiten von George Washington, Thomas Jefferson, Winston Churchill, Tolstoi, Dostojewski bis Napoleon schätzten den Wein aus Madeira.
Unser Unterkunftstipp für Weinliebhaber: Die Quinta das Vinhas in Madeiras Südwesten. Das Anwesen aus dem 17. Jahrhundert liegt inmitten von Weinbergen mit Blick auf den Atlantik. Die Gäste können in den Weinbergen umherspazieren und sich auch an der Weinlese beteiligen. Die Quinta bietet Weinproben mit Experten, sowie Wein- und Rum-Workshops, kommentierte Rundgänge und Wein-Dinner. An kaum einen anderen Ort kann man den Madeira-Wein besser kennenlernen.
Viva la vida! Mit Madeira Wein auf das Leben anstoßen
Madeira ist eine der wenigen Weinregionen weltweit, wo Bergweine produziert werden, die man während der Rundreise unter fachmännischer Anleitung erkundet. Sie werden auf bis zu 650 Metern Höhe in Terrassen aus vulkanischen Steinmauern überwiegend in Handarbeit bis heute angebaut. Die Lagen ziehen sich oft steil die Hänge hinunter bis in Meeresnähe. Mechanisierung ist hier praktisch unmöglich. Viele Reben wachsen nur wenige Meter vom Wasser entfernt auf den Latada-Weinbergen. Zwischen diesen Weinbergen kommt man in den Genuss von überwältigenden Aussichten auf schwindelerregende Klippen über einem aufgewühlten, wilden Atlantik. Auch ein experimentelles Weinanbaugebiet, ein landwirtschaftlicher Park sowie das Reben- und Weinmuseum sind Teil der Rundreise. Ein unvergessliches Erlebnis ist das Weinfest, das im August und September auf Madeira stattfindet.
Das Madeira Weinfest
Jedes Jahr im Herbst wird in der Insel-Hauptstadt Funchal das Madeira-Wein-Fest gefeiert. Zahlreiche Verkostungen der verschiedenen Weingüter, Ausstellungen zum Weinbau und historischen Weinbaugeräten aus einem halben Jahrtausend Weinbautradition, Kunst in den Weinbergen sowie traditionelle und philharmonische Musik, Folkloregruppen und viele weitere Highlights gehören zum Rahmenprogramm.
Der Höhepunkt des Madeira Wein-Festes ist das Weinlesefest in Estreito de Camara de Lobos. Auf dem Landgut Quinta do Estreito im größten Weinbaugebiet Madeiras - auch eine Station auf der Weinrundreise - enden die Festtage mit dem Weinlesefest „Festa das Vindimas“. Auf diesem für Madeira typischen Landgut, ganz in der Nähe von Funchal, findet die Weinlese statt, gefolgt von einem volkstümlichen Umzug, an dem unzählige Folkloregruppen und volkstümliche Gruppen teilnehmen. Nach dieser Parade werden die Weintrauben ganz traditionell mit den Füssen zerstampft und gekeltert. An diesem Programmpunkt kann sich jeder Besucher beteiligen und dabei selbst erfahren, wie mühevoll die traditionelle Kelterei ist. Als Belohnung wartet dann nicht nur die Köstlichkeiten der regionalen Küche, sondern natürlich auch mindestens ein Glas Madeira Wein.
Sehenswertes rund um den Madeira Wein
Wer mehr über den Madeira Wein erfahren will, kann das Museum der Madeira Weine in Funchal besuchen. Die Weinkeller von Sao Francisco, „The Old Blandy Wine Lodges”, beherbergen eine interessante Ausstellung. Aber auch die Gebäude in denen das Museum untergebracht ist, sind an sich schon beeindruckend, da sie zu den Überresten des früheren Klosters Sao Francisco do Funchal gehören. In der Ausstellung ist es auch möglich eine umfassende deutschsprachige Tour mit Weinprobe zu buchen. Diese findet jeweils Montag bis Freitag um 10:45 Uhr, 14:45 Uhr, 15:45 Uhr und Samstags um 10:45 Uhr statt. So lernen Sie auf Ihrer Madeira Reise alles Rund um den Madeira Wein kennen.
Besuchen Sie eines der Weingüter auf Madeira
In den vollen Genuss der legendären Gastfreundschaft der Madeirenser kommt man in den Quintas. Das sind außergewöhnliche, sehr komfortable, meist familiär geführte ehemalige Herrenhäuser, Landgüter, Weinberghotels, Anwesen mit viel Flair in paradiesischen Lagen inmitten von Gärten und Weinbergen. Picotours pflegt seit vielen Jahren direkte Kontakte zu den Inhabern.
Auf der Weinroute liegt auch die Quinta das Vinhas in der sonnigsten Ecke Madeiras im Südwesten bei Estreito da Calheta. Das Anwesen umfasst ungefähr drei Hektar Land mit Gärten und biologisch-organisch kultivierten Weinbergen. Es liegt 35 Minuten von der Hauptstadt Madeiras Funchal entfernt. Das Haupthaus stammt aus dem 17. Jahrhundert, Anbau und 15 Cottages kamen ergänzend dazu. Die Quinta das Vinhas entstand aus dem Wunsch heraus, das Familienerbe zu bewahren und den Gästen einen Aufenthalt in einem Bauern- und Winzerhaus auf Madeira zu ermöglichen. 1997 wurde das Haupthaus restauriert, seither empfängt das Bio-Weinberghotel mit Blick aufs Meer die Gäste. Sie kommen in liebevoll gepflegtem historischem Flair mit antiken Möbeln und ansprechendem Stilmix in den Genuss jeglichen modernen Komforts. Zwei Außenpools sorgen für Abkühlung.
Das Gebiet wurde einige Jahre an das Madeira Wine Institute für einen experimentellen Weinanbau mit verpachtet. Eine einzigartige, lebendige „Bibliothek“ mit über 70 verschiedenen Rebsorten ist davon geblieben, die nun sowohl zur Weinherstellung als auch zum Verzehr der Trauben genutzt wird. Seit drei Jahren bewirtschaftet die Quinta den Weinberg selbst und wandelt ihn nach biodynamischen Prinzipien in organisch kultivierte Weine um. Die ersten Madeira-Weine reifen bereits in ihren Fässern! Weinliebhaber kommen in den Genuss von Weinproben mit Experten. Es gibt Wein- und Rum-Workshops, kommentierte Rundgänge und Wein-Dinner. Und natürlich die eigenen Weine zum Abendessen mit lokalen und selbstgemachten Produkten am großen Tisch in der ehemaligen Küche des Haupthauses, das zum Esszimmer umgebaut wurde.
Die Inhaber der Quinta setzen sich nachdrücklich dafür ein, das Erbe Madeiras zu bewahren und verbinden dies immer mehr mit dem Schutz ihrer Umwelt. So wird Solarenergie genutzt und auf ökologische Produkte, beispielsweise beim Putzen, großer Wert gelegt.
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