Der Douro Fluss ist mit ca. 900 km Länge einer der längsten Flüsse der iberischen Halbinsel. Auf dem Weg durch Portugal (213 km) hat er sich sein Flussbett durch ein Gebirge aus Granit und Schiefer gegraben. Hier regnet es im Sommer selten, im Winter häufig, die Temperaturen sind mild. Also beste Bedingungen für den Weinbau. Seit 2.000 Jahren werden hier Reben kultiviert. Vor mehr als 250 Jahren wurde das Weinbaugebiet kartografiert und die Weine der Region mit einer Herkunftsbezeichnung geschützt. Der Alto Douro ist das älteste Weinbaugebiet der Welt. Die Verbindung aus unvergleichlicher Landschaft und Weinbaukultur am Douro Fluss war der UNESCO die Auszeichnung als Weltkulturerbe wert.
Auf Ihrer Reise "Wein und Wandern im Dourotal" lernen Sie die Geschichte der Region und Ihrer Weine kennen. Sie treffen leidenschaftliche Winzer, die Ihnen gerne alles über die unterschiedlichsten Rebsorten und Herstellung des "Saftes der Götter" erzählen.
Portwein ist sicher der bekannteste Wein aus dem Weinbau am Douro Fluss. Den Namen hat er nach der Weltkulturerbe-Stadt Porto an der Mündung des Flusses in den Atlantik. Traditionell wurden die Weine auf kleinen Booten, den Rabelos, zur Weiterverarbeitung nach Porto verschifft. Portwein gibt es in Varianten von Rotweinen und seltener aus Weißwein und Rose. Zusätzlich wird nach Reifegrad und Flaschen- oder Fassreifung unterschieden. Das Besondere an Portwein ist die Unterbrechung des Gärungsprozesses durch hochprozentigen, nahezu geschmacksneutralen Alkohol. Der Likörwein wird gerne zum Dessert serviert. So wird Wandern und Wein zu einem Genusserlebnis.
Etwa die Hälfte der Trauben vom Douro Fluss werden zu Portwein verarbeitet. In den letzten Jahren hat sich allerdings auch die Qualität exzellenter Rot- und Weißweine herumgesprochen. Sie werden als besonders intensiv und komplex beschrieben. Probieren Sie einmal den gelben Moscatel Galego Branco, den Branco da Ribeira mit dezenter Holzwürze oder den Vinha de Martim Douro Branco mit Nuancen von Kamille und Vanille. Bei den Rotweinen hat sich der Xisto Ilimitado hervorgetan. Schmecken Sie dunkle Beeren, Lorbeer und Sandelholz heraus? Klingt spannend, nicht wahr?
Viel beigetragen zum innovativen Image der Weinbauregion am Douro Fluss haben die "Douro Boys". Sie experimentierten mit alten und neuen Rebsorten und schrieben sich die Qualität der Weine auf die Fahne. Winzer wie Dirk van der Niepoort, Cristiano van Zeller, Jorge Moreira oder Francisco Olazabal haben es mit aufregenden Weinkreationen zu internationaler Anerkennung gebracht.
Eine Besonderheit unter den Weinen am Douro Fluss ist der Vinho Verde. Der "grüne Wein" ist nicht nach seiner Farbe benannt, sondern nach der regenreichen und fruchtbaren Landschaft rund um den Westen des Douro. Die Weine sind meist spritzig und mit hohem Säuregehalt. Überraschend ist der lokal angebotene Vinho Verde Tinto, tatsächlich ein "grüner" Rotwein.